Навигация:

5 самых известных спортивных кубков

Ради обладания этим трофеем атлеты посвящают все свое время тренировкам. Спортивный кубок – желанный приз каждого участника соревнований, символ победы и успеха, лучшее украшение любого интерьера и ценное наследие для потомков. Сегодня мы поговорим о кубках, которые давно перестали быть простым призом. Их названия на слуху практически у каждого, стоимость составляет сотни тысяч долларов, а обладатели приобретают мировую славу. 

Кубок Америки: гонки на яхтах 

Изготовление спортивных и наградных кубков

Приз регаты «Кубок Америки» (старейшего международного соревнования) представляет собой красивый серебряный кувшин. История этого трофея берет начало в 1851 году, когда сэр Генри Пэджет передал его организаторам Королевской регаты (Великобритания). Что интересно, по настоянию королевы Виктории кувшины изготавливались без дна – чтобы подданные из них не пили, празднуя победу. Победителем в первом соревновании стало судно из Америки, и кубок был передан Нью-Йоркскому яхт-клубу. Там он находился 132 года, пока в 1983 году победу не завоевала австралийская команда. Регата «Кубок Америки» проводится до сих пор, а на кувшине после каждого чемпионата добавляется выгравированное название яхты-победительницы. 

Кубок Стенли: хоккей 

Изготовление спортивных и наградных кубков

Лорд Стэнли Престон, генерал-губернатор Канады, в 1892 году приобрел в Лондоне серебряную чашу для награждения победителя среди любительских хоккейных команд. Изначально приз назывался «Хоккейный кубок вызова», но название не прижилось. В историю спортивный трофей вошел как Кубок Стенли. В 1927 году он стал главной наградой Национальной хоккейной лиги. Интересная особенность: каждый игрок команды-победительницы может в течение суток делать с кубком, что хочет. 


Кубок Дэвиса: теннис 

Изготовление спортивных и наградных кубков

В 1899 году студенты Гарварда и по совместительству члены сборной США по теннису Дуайт Дэвис, Холкомб Уорд и Малькольм Уитмен решили провести турнир с представителями сборной Великобритании. Специально для этого Дэвис на собственные средства заказал серебряную чашу, которая и стала наградой. 

Трофей представляет собой серебряную салатницу с тремя деревянными основаниями, к которым прикрепляются таблички с именами победителей. Кубок в течение года находится у чемпиона, затем он передает его следующему лидеру, а сам при этом получает копию меньшего размера. 


Кубок мира FIFA: футбол 

Изготовление спортивных и наградных кубков

Как выглядит эта награда, знают практически все: два атланта, на вытянутых руках держащие земной шар, – композиция итальянского скульптора Сильвио Гаццаньи. Хотя до 1974 года основной футбольный трофей был другим – чемпионам вручали Кубок Жюля Риме (по имени президента FIFA). После трехкратной победы Бразилии в мундиале этот кубок остался там навсегда. А нынешний приз передается от победителя к победителю и никогда не будет завещан какой-либо одной стране. На память у чемпионов предыдущих соревнований остается позолоченная копия трофея. 


Кубок Англии: футбол 

Изготовление спортивных и наградных кубков

А эта награда породила самые жаркие скандалы, интриги, расследования! Кубок Англии по футболу проводится с 1871 года, победителям в нем вручали «маленького оловянного идола». В 1895 году трофей был украден. А через 60 лет воришка признался, что кубок переплавили на фальшивые монеты. Как оказалось, он продешевил: точная копия изделия была продана на аукционе в 2005 году за 420000 фунтов. 


Компания Артсимволика занимается изготовлением спортивных наград любого типа и из любых материалов. 



Нравится наша продукция - поделитесь ссылкой:

 

ООО Артсимволика

ООО «Артсимволика»
 192289, Россия, г. Санкт-Петрбург, ул. Софийская, д. 80, офис 102.
 : +7 (812) 336-59-25   :mail@artsimvol.ru

Общество с ограниченной ответственностью "Артсимволика" входит в состав попечительского совета военно-исторического памятника "Крейсер Аврора"